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Cepea: preço ao produtor de grãos tem queda de 22,5% em 2023

Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP observa expressiva queda nominal de 16,4% do Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA)

A queda acentuada nos preços pagos aos agricultores por suas produções agrícolas em 2023 foi destacada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa diminuição foi predominantemente impulsionada pelo segmento de grãos.

Conforme a análise dos pesquisadores do Cepea, o índice IPPA-Grãos/Cepea apresentou uma significativa baixa de 22,5%, incluindo quedas de 34,0% para o algodão, 25,0% para o milho, 22,2% para a soja e 26,4% para o trigo. Esse desempenho teve impacto no cálculo do IPPA para todo o setor agropecuário.

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA) é elaborado pelo Cepea, considerando quatro grupos de produtos agropecuários: grãos, pecuária, hortifrutícolas, e cana-de-açúcar e café, gerando subgrupos de análise para cada produto.

O Cepea destaca uma queda nominal de 16,4% no IPPA no acumulado de janeiro a dezembro de 2023, em comparação com 2022. Em comparação, os preços internacionais dos alimentos (FAO Food Index) e a taxa de câmbio (R$/US$) diminuíram 13,7% e 3,3%, respectivamente.

Outros produtos também registraram variações notáveis. No acumulado de 2023 em comparação com o mesmo período de 2022, o IPPA-Pecuária/Cepea teve uma queda nominal de 11,1%, refletindo reduções nas cotações da arroba bovina (-20,5%), frango (-14,4%) e leite (-7,6%).

Na comparação entre os 12 meses, o IPPA-Cana e Café/Cepea apresentou uma queda nominal de 7,8%, refletindo o comportamento dos preços do café, que diminuíram 24,2%.

Por outro lado, o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea registrou uma elevação nominal ao longo de 2023, atingindo 5,9%. Na comparação entre 2022 e 2023, houve uma valorização significativa para a laranja (+41,8%) e a uva (+23,0%).

Fonte:

A queda acentuada nos preços pagos aos agricultores por suas produções agrícolas em 2023 foi destacada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa diminuição foi predominantemente impulsionada pelo segmento de grãos.

Conforme a análise dos pesquisadores do Cepea, o índice IPPA-Grãos/Cepea apresentou uma significativa baixa de 22,5%, incluindo quedas de 34,0% para o algodão, 25,0% para o milho, 22,2% para a soja e 26,4% para o trigo. Esse desempenho teve impacto no cálculo do IPPA para todo o setor agropecuário.

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA) é elaborado pelo Cepea, considerando quatro grupos de produtos agropecuários: grãos, pecuária, hortifrutícolas, e cana-de-açúcar e café, gerando subgrupos de análise para cada produto.

O Cepea destaca uma queda nominal de 16,4% no IPPA no acumulado de janeiro a dezembro de 2023, em comparação com 2022. Em comparação, os preços internacionais dos alimentos (FAO Food Index) e a taxa de câmbio (R$/US$) diminuíram 13,7% e 3,3%, respectivamente.

Outros produtos também registraram variações notáveis. No acumulado de 2023 em comparação com o mesmo período de 2022, o IPPA-Pecuária/Cepea teve uma queda nominal de 11,1%, refletindo reduções nas cotações da arroba bovina (-20,5%), frango (-14,4%) e leite (-7,6%).

Na comparação entre os 12 meses, o IPPA-Cana e Café/Cepea apresentou uma queda nominal de 7,8%, refletindo o comportamento dos preços do café, que diminuíram 24,2%.

Por outro lado, o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea registrou uma elevação nominal ao longo de 2023, atingindo 5,9%. Na comparação entre 2022 e 2023, houve uma valorização significativa para a laranja (+41,8%) e a uva (+23,0%).

Fonte: Exame

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