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Os alimentos que ficaram mais caros (e mais baratos) neste ano

A mudança de hábito que muitos brasileiros adotaram no auge do isolamento social causado pela pandemia — entre abril e junho — chegou a pressionar os preços dos alimentos pontualmente. Atualmente, por outro lado, a pressão detectada em muitos itens da cesta, como arroz, óleo de soja e carnes, tem outros vilões.

Entre os 20 itens que tiveram maior alta nos preços neste ano, quase todos são do grupo de alimentação. A laranja-lima, por exemplo, valorizou mais de 40% de janeiro a outubro. O tomate, 19%, e o arroz, mais de 13% (veja na tabela abaixo). O motivo das mudanças é a combinação de dois fatores: preço das commodities em dólar e desvalorização acentuada do real.

“Commodities agrícolas que dão origem a diversos alimentos que temos em casa têm o preço cotado em dólar. O óleo de soja, por exemplo, feito do grão de soja, chegou a valorizar 30% num só mês, mas essa alta não tem nenhuma ligação com o ‘ficar em casa’”, diz André Braz, economista da Fundação Getulio Vargas (FGV).

Sozinho, o óleo de soja tem peso pequeno no IPCA, índice oficial que mede a inflação no país, mas o item afeta os preços das carnes, por exemplo, já que o grão de soja é usado de racão aos animais.

Nesta segunda-feira, o presidente Jair Bolsonaro chegou a dizer que a alta nos preços dos alimentos é consequência do “fique em casa”, se referindo ao movimento de isolamento recomendado por autoridades contra a disseminação de covid-19, que voltou a crescer no país. Braz alerta, no entanto, que o movimento de isolamento não é forte como foi no início da crise para justificar uma variação tão grande na inflação dos alimentos.

Além do preço e dólar das commodities, outro fator que influencia nesse movimento é a desvalorização do real em relação à moeda americana, que já superou 30% desde o início de 2020.

O preço do arroz também foi uma grande vítima desses movimentos. “Com a desvalorização do real, outros países da América Latina ficaram interessados em comprar o alimento aqui. Isso ajudou a desabastecer o mercado doméstico e fez o valor subir”, diz Braz.

A previsão do Itaú é que a inflação dos alimentros termine este ano com alta de 17% e não deve ceder tão cedo. “Aliementação deve seguir pressionada, rodando acima de 2% ao mês”, diz Julia Passabom, economista da instituição. “Os itens que devem subir bastante são os culpados usuais: carne bovina, arroz, tubérculos, batata, tomate, óleo de soja, que devem continuar sendo destaque e não esperamos muita mudança no curto prazo”, diz.

A pressão nos preços têm feito o mercado subir suas previsões sobre o índice neste ano e no ano que vem já ha algumm tempo. A expectativa para a alta do IPCA em 2020 aumentou pela 15ª semana seguida nesta segunda-feira, e foi a 3,45%, de 3,25% na semana anterior, segundo o Boletim Focus, que reúne as opiniões de analistas de mercado pelo Banco Central. Para 2021, o aumento chegou à 5ª semana, com a inflação calculada em 3,40% de 3,22%.

O centro da meta oficial de 2020 é de 4% e, de 2021, de 3,75%, ambos com margem de tolerância de 1,5 ponto percentual para mais ou menos.

Veja os alimentos que ficaram mais caros e mais baratos:

ItensInflação acumulada no ano (até outubro) (em %)
 Laranja-lima42.53
 Tomate18.69
 Óleo de soja17.44
 Batata-inglesa17.01
 Pepino15.60
 Pimentão13.72
 Arroz13.36
 Coentro12.00
 Banana-d’água9.04
 Abacate8.90
 Abobrinha8.38
 Mandioca (aipim)8.31
 Couve-flor7.02
 Açaí (emulsão)6.03
 Carne de porco5.83
 Lagarto comum5.68
 Repolho5.63
 Mamão5.58
 Vinho5.30
 Laranja-pera5.24
 Inhame4.61
 Peixe-cavala4.57
 Costela4.55
 Chã de dentro4.47
 Contrafilé4.46
 Maçã4.45
 Picanha4.32
 Alcatra4.20
 Pá4.13
 Salsicha em conserva3.96
 Músculo3.93
 Lagarto redondo3.80
 Conserto de máquina de lavar roupa3.76
 Peito3.69
 Peixe-peroá3.64
 Brócolis3.59
 Açúcar refinado3.55
 Leite condensado3.42
 Cupim3.31
 Pepino em conserva3.31
 Filé-mignon3.22
 Sardinha em conserva3.18
 Ventilador3.18
 Azeite de oliva3.14
 Flores naturais3.13
 Feijão-mulatinho3.10
 Carne de carneiro3.01
 Uva3.00
 Doce de frutas em pasta2.95
 Acém2.92
 Goiaba2.54
 Patinho2.54
 Outras bebidas alcoólicas2.44
 Feijão-preto2.41
 Frango inteiro2.41
 Queijo2.41
 Farinha de arroz2.40
 Sopa desidratada2.35
 Outras bebidas alcoólicas2.34
 Sorvete2.22
 Fígado2.19
 Melão2.07
 Alimento infantil1.93
 Abacaxi1.90
 Salsicha1.88
 Fermento1.85
 Cafezinho1.82
 Banana-prata1.77
 Tangerina1.73
 Cerveja1.66
 Peixe-curimatã1.65
 Macarrão instantâneo1.63
 Leite fermentado1.54
 Requeijão1.52
 Brinquedos1.51
 Tênis1.48
 Laranja-baía1.42
 Salame1.38
 Linguiça1.36
 Milho (em grão)1.34
 Peixe-aruanã1.34
 Jornal diário1.34
 Atum em conserva1.31
 Margarina1.24
 Açúcar cristal1.23
 Peixe-palombeta1.23
 Peixe-anchova1.19
 Peixe-castanha1.19
 Maionese1.06
 Iogurte e bebidas lácteas1.03
 Banana-da-terra1.00
 Peixe-tilápia1.00
 Milho-verde em conserva0.94
 Frango em pedaços0.92
 Desodorante0.92
 Peixe-pintado0.90
 Peixe-cação0.89
 Café solúvel0.88
 Presunto0.87
 Fubá de milho0.86
 Camarão0.85
 Bolo0.80
 Manteiga0.77
 Feijão-macáçar (fradinho)0.76
 Doces0.74
 Morango0.73
 Batata-doce0.66
 Balas0.63
 Sorvete0.51
 Peixe-merluza0.49
 Vinho0.47
 Lanche0.42
 Refeição0.41
 Feijão-carioca (rajado)0.38
 Azeitona0.38
 Leite de coco0.30
 Pão doce0.23
 Palmito em conserva0.23
 Suco em pó0.22
 Macarrão0.19
 Peixe-filhote0.19
 Aluguel residencial0.19
 Dermatológico0.19
 Peixe-pescada0.18
 Pão francês0.16
 Carne de porco salgada e defumada0.14
 Suco de frutas0.08
 Peixe-tambaqui0.07
 Capa de filé0.05
 Caranguejo0.00
 Carne-seca e de sol-0.01
 Café moído-0.08
 Autoescola-0.08
 Tempero misto-0.09
 Chocolate e achocolatado em pó-0.10
 Vinagre-0.13
 Exame de imagem-0.13
 Caldo concentrado-0.16
 Massa semipreparada-0.19
 Artigos de papelaria-0.22
 Peixe-dourado-0.25
 Caldo de tucupi-0.31
 Polpa de fruta (congelada)-0.33
 Refrigerante e água mineral-0.33
 Atomatado-0.35
 Alimento para animais-0.35
 Cerveja-0.36
 Peixe-sardinha-0.45
 Biscoito-0.45
 Alface-0.46
 Plano de telefonia móvel-0.46
 Hipotensor e hipocolesterolêmico-0.48
 Ovo de galinha-0.52
 Esponja de limpeza-0.54
 Limão-0.57
 Leite longa vida-0.71
 Uniforme escolar-0.71
 Peixe-tainha-0.78
 Conserto de aparelho celular-0.81
 Flocos de milho-0.84
 Maracujá-0.98
 Pão de forma-0.99
 Sal-1.01
 Farinha de trigo-1.05
 Refrigerante e água mineral-1.21
 Farinha de mandioca-1.33
 Chá mate (erva-mate)-1.50
 Peixe-serra-1.54
 Chocolate em barra e bombom-1.67
 Ônibus interestadual-1.73
 Peixe-salmão-1.81
 Pão de queijo-1.85
 Peixe-corvina-1.94
 Alho-2.65
 Bacalhau-2.74
 Mortadela-2.77
 Cheiro-verde-3.51
 Banana-maçã-4.18
 Couve-4.70
 Pera-5.03
 Melancia-5.96
 Cenoura-6.36
 Manga-9.50
 Cebola-12.57

Fonte: Exame

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