Os preços do café dispararam nas últimas semanas no mercado internacional diante do frio intenso no Sudeste do Brasil, que pode prejudicar as plantações em Minas Gerais e São Paulo.
O Brasil é o maior exportador de café e de açúcar do mundo.
O preço do grão do tipo arábica subiu mais de 10% nos últimos 20 dias e fechou a US$ 2.272 no contrato mais negociado na terça-feira.
O temor dos analistas é que haja geadas nas regiões produtoras. O auge do frio costuma ser entre junho e agosto e o clima atípico de maio trouxe apreensão. A última vez que houve geada em áreas produtoras de café em maio foi em 1979.
– O risco é muito baixo (de geadas), no caso das áreas produtoras de café, apenas em altitudes mais altas em alguns pontos específicos do Paraná e de Minas Gerais – afirmou Donald Keeney, meteorologista da Maxas Technologies.
A Hightower Report, firma especializada em pesquisa de mercado para commodities, avalia que, mesmo que as previsões mais pessimistas para o clima não se confirmem, as temperaturas mais baixas no Brasil manterão os preços do café sob pressão no mercado internacional.
Para o consumidor, o efeito será pagar mais caro pelo cafezinho. Nos últimos 12 meses, o preço do pó de café já subiu 67,53% nas gôndolas dos supermercados. Só nos quatro primeiros meses deste ano, a alta chega a 13,22%, segundo dados do IBGE.
Fonte: O Globo